АВИТАМИНОЗЫ


АВИТАМИНОЗЫ
АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах, безусловно необходимы для нормальных развития, роста и функционирования животного организма. Название «витамины» для этих веществ и название А. для болезней, к-рые возникают, если животные или люди питаются не содержащей витаминов (безвитаминной) пищей, было предложено в 1912 г. Функом (С. Funk). Однако, еще раньше, в конце прошлого столетия, высказывалось мнение, что нек-рые болезни обусловливаются недостаточным, односторонним питанием, что, наприм., причина болезни «бери-бери» лежит в одностороннем питании рисом. Открытие Эйкмапом (Eijk-man) в 1897 г. polyneuritis gallinarum (т. е. полиневрита,иначе говоря—бери-бери, птиц) и дальнейшие исследования над бери-бери (Grijns, A. Hoist, Nocht, Fletscher, Fraser, Ellis и др.) окончательно доказали, что бери-бери вызывается «недостаточностью» пищи, отсутствием в ней особых специфических веществ. Бери-бери и другие болезни аналогичного происхождения стали называть тогда «болезнями недостаточности». ФункиШауман (Н. Schaumann) своими исследованиями над природой этих веществ и попытками их выделения создали твердый фундамент для учения о витаминах и дали толчок к дальнейшему изучению авитаминозов, которое пошло вперед быстрыми шагами. Важными этапами в дальнейшем развитии учения об авитаминозах явились открытие А. Хольстом (A. Hoist) экспериментального скорбута, работы Фрейзе (Freise), выяснившие, что болезнь Барлова является детским скорбутом, установление авитаминозного характера кератомаляции (Goldschmidt и Frank) и исследования над экспериментальным рахитом. Этими различными А. заболевают люди и животные при отсутствии в их пище соответствующих витаминов, и, наоборот, вышеназванные А. излечиваются при помощи введения в пищу соответствующих витаминов. В настоящее время различают пять различных витаминов, из которых каждый, отсутствуя в пище, может явиться причиной соответствующего А.: 1) витамин А, или антиксерофтальмический витамин; его отсутствие в пище является причиной А.—ксерофтальмии; 2) витамин D, или анти-рахитный, стоящий в связи с А.—рахитом. Оба эти витамина растворимы в жирах; 3) витамин В, или антиневритный витамин, отсутствие к-рого вызывает А.—бери-бери или полиневрит; 4) витамин С, или противо-скорбутный витамин; отсутствие его в пище влечет заболевание А.—скорбутом или цын-гой; 5) витамин Е, или витамин размножения, без которого животные теряют способность к размножению.—Кроме чистых форм А., встречаются и смешанные формы, возникающие при отсутствии в пище нескольких витаминов; к таким смешанным А. относится бери-бери, которым заболевают иногда экипажи парусных судов. Не выяснено еще полоясение в системе А. пеллагры и различных расстройств питания грудного возраста. — Болезненные явления, наступающие в результате безвитаминного питания. Отсутствие витаминов в пище сопровождается рядом симптомов, указывающих на наличие различных расстройств в жизни организма. Здесь прежде всего выступают на сцену симптомы, общие всем формам А., именно: потеря аппетита, падение веса, расстройства со стороны нервной системы. У молодых (растущих) животных характерным симптомом является остановка роста, за к-рой уже позже следует падение веса. Расстройства со стороны нервной си- стемы проявляются то в виде апатии, общей слабости, сонливости, мышечной дрожи, то, наоборот, в виде постоянного беспокойства, повышенной возбудимости, за чем могут последовать параличи или судороги и т. п. резко выраженные симптомы расстройств в функции нервной системы. Эти симптомы не являются строго характерными именно для витаминного голодания; они наблюдаются и при других формах «недостаточности» пищи, как напр., при питании биологически неполноценным белком (т. е. при питании белками, в которых отсутствуют или содержатся в очень малых количествах те или другие важные аминокислоты, в роде тирозина, цистина, триптофана), в случае бедности пищи нек-рыми минеральными веществами и т. п. Что касается кривой падения веса, то нужно отметить, что при количественном голодании кривая веса сразу начинает падать, а при качественном (в частности витаминном) голодании это падение наступает не сразу, и первое время кривая может даже несколько подниматься. Нередко животные, подвергнутые витаминному голоданию, погибают при наличии только этих общих явлений, т. е. раньше чем появятся специфические симптомы, характерные для той или иной формы А. Здесь дело зависит и от вида животного, т. к. различные животные не одинаково реагируют на отсутствие того или другого витамина в пище, а также от того, насколько А. является полным, т. е. вполне ли исключен данный витамин из пищи или он в ней еще содержится, хотя бы в виде ничтожных следов. Из симптомов, характерных для А. и не проявляющихся при других формах недостаточного питания, наилучше изучены симптомы бери-бери и скорбута. При бери-бери (см.) болезнь начинается, согласно исследованиям Мак Кар-рисон (Mac Carrison), Келлавей (Kellaway), Коренчевского и др., с расстройств со стороны желудочно-кишечного канала. Симптомами, характерными для скорбута (см.), являются геморрагический диатез (см.) и изменения костной ткани. Характерным симптомом .4-авитаминоза являются заболевания роговиц глаз и т. д. А-авитампноз. При экспериментальном А., вызываемом удалением витамина А из пищи животных, прежде всего, если имеют дело с молодыми животными, наступает остановка роста, за к-рой идет потеря в весе, продолжающаяся до смерти животного от А. Но это—общие симптомы недостаточности пищи; характерным же и специфическим следствием этого А. являются ксерофталь-мия (см.) и кератомаляция (см.), что было в 1915 г. установлено Фрейзе, Гольдшмид-том и Франком. По этим данным, через три недели после начала кормления пищей без витамина А у крыс начинают выпадать ресницы, и крысы начинают прятаться от света; на 5—6 неделе склера становится сухой, а роговица—мутной, и образуются нарывы. Гистологическое исследование роговицы обнаруживает полную идентичность этого заболевания глаз с кератомаляцией, которой болеют грудные дети. По данным Мори (Mori, 1922 г.), в развитии ксерофтальмии большую роль играет прекращение слезоотделения, наступающее всегда при А-авитаминозе. У молодых животных б-нь развивается быстрее, чем у взрослых. В результате отсутствия витамина А наблюдаются и другие расстройства в нормальной жизни организма, как-то: нарушение секреторной деятельности слюнных и сальных желез, анемия; характерно, по данным Кремера, Дрью и Мотрам (Cramer, Drew, Mottram), обеднение крови кровяными пластинками, Интересно еще отметить, что, по данным Macht 'а и Stepp 'а, при освещении поляризованным светом молодых животных, получавших корм без витамина А, у них наступают судороги, * из чего можно заключить , что отсутствие витамина А вызывает глубокие расстройства в обмене веществ.— Лечение ^.-авитаминоза. В начальных стадиях заболевания все симптомы быстро излечиваются путем доставки витамина А в виде сливочн. масла,рыбьего жира и т. п. Через один—-два дня, во всяком случае через 3—4 дня, наступает заметное улучшение; глаза, остававшиеся до сих пор закрытыми, открываются, воспалительные явления проходят; восстанавливается секреция слезных и сальных желез; одновременно с этим прекращается падение веса, восстанавливаются рост и аппетит и т. д. Излечение удается не только при пероральной доставке витамина А, но и при парэнтеральном введении его. ^.-авитаминоз у людей имеет в общем такую же картину, как и у животных, опыты с к-рыми имели очень большое значение для клин, медицины, особенно для клиники болезней грудного возраста. Но дети обычно не имеют полного отсутствия витамина А в пище, а только относительную бедность им. Поэтому картина болезни не бывает такой тяжелой, как при экспериментальном А. у животных. У детей этот А. может повлечь за собой задержку в развитии и росте и даже остановку развития ребенка. Он возникает при искусственном вскармливании детей, получающих мало цельного молока, что имело место часто во время и после минувшей империалистской войны. А. может возникнуть и при вскармливании грудью, т. к. женское молоко может быть очень бедно витамином А, если пища матери лишена этого витамина или очень бедна им. Вернуть способность к нормальному развитию таким авитаминозным, сильно отстающим в своем развитии грудным детям можно путем доставки им витамина в виде сливочного масла, рыбьего жира и т. п. На рис. 1 представлены кривые веса нормального и авитаминозного ребенка; когда последнему было 6 месяцев, он весил только 3 кг (на 31/2 кг меньше нормального ребенка); с этого времени к его пище было прибавлено сливочное масло (10 г в день) и морковный сок (10 г). Сразу же наступило улучшение, кривая стала резко подниматься кверху, и в возрасте 9 мес. он весил только на 17а кг меньше, чем нормальный ребенок. Этими симптомами болезнь не ограничивается, и * Эти данные должны быть сопоставлены со след. наблюдением: если животным впрыскивать такие дозы судорожных ядов, какие еще не вызывают судорог, а затем их осветить поляризованным светом, то у них немедленно наступают судороги. у детей развивается дальше ксерофтальмия и кератомаляция, к-рые также вылечиваются сливочным маслом и рыбьим жиром. Эти болезни глаз, к-рые приводят в конце-кон-цов к слепоте, были очень распространены, напр., в Дании (где часто встречалась слепота среди детей грудного возраста)в 1916—17гг. и зависели, по исследованиям В loch'а, от того, что население широко пользовалось при вскармливании детей снятым молоком, вместо цельного, и маргарином, вместо сливочного масла, а масло в широком масштабе в эти годы экспортировало за границу. И когда с 1917 года этот экспорт вследствие блокады Германии и в силу соответствующих мер правительства сократился и население стало само потреблять масло , ксерофтальмия и кератомаляция пошли на убыль и почти исчезли. В 1920 требление масла,                                                                   Hksu г/   / /     /   / '                                     _i„—""7Г --=^_^Т' ___„лА\. Г n ■ , S .-' -- ^~ '{. ■'' Рисунок 1. 1—кривая веса нормального ребенка, 2—кривая веса искусственно вскармливаемого ребенка, пища к-рого не содержала витамина А (в моменты, отмеченные стрелками, к пище прибавлялось ели вочное масло). г. снова сократилось по-и снова участились случаи ксерофтальмии. Эта зависимость распространения А-а витаминоза (ксерофтальмии) от потребления сливочного масла ясно видна на кривой рис. 2. Так. обр.,характерными симптомами болезни, поражающей детей при питании их пищей, не содержащей витамина А, являются остановка развития и кератомаляция, которые излечиваются путем приема в пищу продуктов, богатых этим витамином. D-авитаминоз. Витамины А я D оба растворимы в жирах; долгое время эти два витамина отождествляли и именно витамин А ставили в связь с изменениями в костной' ткани, имеющими место при рахите. Только сравнительно недавно было выяснено, что антирахитный витамин отличен от анти-ксерофтальмического витамина А, и тогда антирахитный витамин был назван, по предложению Мак Коллума, витамином D. Первые исследования над экспериментальным D-авитаминозом, иначе говоря, над экспериментальным рахитом, были сделаны Меллан-би (Mellanby). Его опыты, произведенные на молодых собаках, показали, что, хотя устранением витамина D из пищи и удается вызвать у собак заболевание, которое подобно рахиту детей, однако, не один витамин U является фактором, определяющим развитие костной ткани, и что этиология рахита J909 |,п Щ13 ,9]S ,н1, ,э(» ,э Рисунок 2. 1— потребление сливочного масла в день в граммах, 2 — число больных ксерофтальмией за год. является более сложной. Развитие рахита ускоряется при неблагоприятных условиях жизни, при относительном богатстве пищи углеводами и т. п. Наоборот, развитие рахита задерживается таким фактором, как чистый свежий воздух, возможность свободно двигаться, богатство пищи мясом и т. п. Уже Мелланби показал, что в развитии рахита играет определенную роль кальций пищи; он нашел даже, что продукты, богатые витамином В, богаты и кальцием (молоко, яичный желток, зеленые овощи) и,

Рисунок о. Рост и развитие одного вида примулы

(Primula): слева—без прибавления витаминов, справа—с прибавлением витаминов. наоборот, продукты, бедные кальцием, бедны и витамином В (белый хлеб, маргарин, картофель, рис). Подобные исследования над экспериментальным рахитом крыс произведены Мак Коллумом, Симмондсом, Шипли и Парком (Mac Collum, Simmonds, Shipley, Park). Их исследования показали, что истин-' ный рахит в его наиболее типичной форме развивается при пище, бедной фосфатами и антирахитным витамином. Рахит (однако, не такой типичный) возникает и в том случае, если пища, на ряду с ее бедностью витамином В, бедна и кальцием, т. е. если в ней имеется преобладание фосфора над кальцием. Для нормального развития костей необходимо, чтобы соотношение между кальцием и фосфором в пище представляло определенную величину и чтобы пища была не особенно бедна витамином В. Одна бедность пищи кальцием или одна бедность ее витамином В вызывает не типичный рахит, а, скорее, остеопороз. Если соотношение между фосфором и кальцием пищи неправильно, то развитие костной ткани нарушается, и наступает рахит; вылечить такой рахит можно или изменив минеральный состав пищи, т. е. прибавив к пище то неорганическое вещество, которого было мало, или увеличив содержание витамина В. Последний может до известной степени как бы компенсировать бедность пищи кальцием или фосфором. В соответствии с этим анализы крови рахит-ных крыс показали, что содержание фосфора в ней значительно понижено по сравнению С нормой (2,8 мг%, вместо 7—8,5 мг%) и соотношение между кальцием и фосфором изменено в сторону преобладания кальция. Лучшим лечебным средством при рахите является рыбий жир, к-рый из всех продуктов наиболее богат витамином В. Жир молока, наоборот, очень беден витамином В. Под влиянием рыбьего жира содержание фосфора в крови рахитиков повышается (и даже может превысить норму), что и является, повидимому, причиной наступающего затем отложения фосфатов кальция в костях. Для этого достаточно такого количества рыбьего жира, чтобы он составлял 2% всей пищи; прибавка сливочного масла остается без эффекта даже в том случае, если оно составляет 50% всей пищи. Значит, в нем, действительно, почти совсем нет витамина В. В противоположность этому витамин Л содержится и в рыбьем жире и в жире молока почти в одинаковых количествах. Если через рыбий жир пропускать в течение 12 часов струю воздуха, нагретого до 100°, то рыбий жир теряет способность вылечивать кератомаляцию или предохранять от нее, но в полной мере сохраняет свои анти-рахитные свойства. Витамин В, следовательно, является более стойким веществом, чем витамин Л. Кокосовое масло содержит немного витамина В и не содержит витамина ^.Хлопковое масло,кукурузное, прованское не содержат ни того, ни другого витамина.—Л ечение В-а,витаминоза (рахита). Лучшим лечебным и профилактическим средством при рахите является рыбий жир в количестве от 10 до 30 куб. см в сутки. Прибавление к рыбьему жиру фосфора (в очень маленьких дозах—0,01 и меньше на 100 г рыбьего жира) допустимо, но, не оказывая сколько-нибудь значительного эффекта на костные изменения при рахите, на нервные явления при этой болезни оказывает, несомненно, благоприятное влияние. Нужно иметь в виду, что в зависимости от способа приготовления и хранения рыбьего жира содержание в нем витамина может сильно колебаться. Специфическим лечебным средством является также желток куриного яйца, к-рый, по Гьёрги (Gyorgy) можно рекомендовать детям 4—6 месяцев. Очень интересно лечебное действие ультрафиолетовых лучей, получаемых с помощью кварцевой ртутной лампы («горное солнце»). Впервые лечение кварцевой лампой было применено с полным успехом в 1919 г. Гульд-чинским (Huldschtinsky). Его данные были подтверждены всеми дальнейшими исследователями. Мак Коллум, а также Гесс (Hess) нашли, что и экспериментальный рахит крыс также вылечивается путем освещения их естественным солнечным светом или искусственным «горным солнцем», при чем, по мнению Гесса, действующей на рахит оказывается только небольшая часть ультрафиолетового спектра с длиной волн от 290 до 300 Ж(х. Освещение кварцевой лампой рахитиков действует на них так же, как и введение рыбьего жира: повышается содержание фосфора в крови, возобновляется отложение кальция в костях, в костной ткани исчезают все изменения, характерные для рахита. Причина леч. действия кварцевой лампы заключается, по мнению Гесса и др., в том, что ультрафиолетовые лучи вызывают в организме человека и животных (в коже?) образование витамина В. И действительно, печень крыс, освещаемых кварцевой лампой, богаче витамином В, чем печень крыс, не подвергавшихся освещению. Гесс и Вейн-шток (Weinstock) нашли, что освещение ультрафиолетовыми лучами растительных масел, равно как и других продуктов растительного и животного происхождения, наделяет их антирахитным действием или усиливает его. Такое же влияние оказывает освещение кварцевой лампой и на содержание витамина В в молоке; и сухое молоко (концентрированное), что особенно важно в практическом отношении, после освещения становится сильно антирахитным. Такие же свойства приобретают холестерин, содержащийся в животном организме, и фито-стерин. Новейшие исследования (Windaus) говорят, что во всех этих случаях, под влиянием ультрафиолетовых лучей, происходит превращение особого провитамина в витамин В. Провитамином является близкое к холестерину (и ему сопутствующее) вещество, идентичное с эргостерином (С2420). При превращении провитамина в витамин В под влиянием лучей кварцевой лампы, повидимому, происходит его изомеризация или полимеризация. В-авитаминоз. Открытие экспериментального полиневрита было произведено Эйкма-ном (Eijkman), но долгое время оно не получало правильного истолкования. Гриинс (Gryns)первый высказал мысль,что причина

Рисунок <*. Голуиь при экспериментальном авитаминозе (по С. Funk'y).

экспериментального полиневрита и бери-бери людей, при исключительном питании белым рисом, лежит в том, что в рисе отсутствуют какие-то вещества, необходимые для нормального обмена веществ периферической нервной системы. Это было подтверждено Функом, к-рому в 1911 г. удалось получить из рисовых отрубей экстракт, излечивавший

Рисунок 5. Тот же голубь (см. рисунок 4), излеченный через 3 часа дачей 8 мг дрожжевых витаминов (по С. Funk'y).

(при подкожном впрыскивании минимальных доз его) заболевших бери-бери, (полиневритом) голубей. Активное начало этого экстракта было названо Функом витамином, и тем было положено начало всему учению о витаминах и А. В дальнейшем было окончательно выяснено, что как бери-бери людей, так и экспериментальное бери-бери птиц являются А., возникающими вследствие отсутствия в пище витамина В. Симптомы экспериментального бери-бери птиц

Рисунок 6. 7-месячные куры: слева—при нормальном питании (вес 2.500г); справа—после тяжелого авитаминоза, по излечении неполированным рисом и рыбьим широм,—симптомов рахита не осталось, но вес достигал только 160 г (по С. Funk'y).

следующие: прежде всего падает? аппетит, а затем птицы (голуби) совсем отказываются есть рис. Если после этого продолжать кормить их насильно, то через 10—20 дней после начала безвитаминного питания появляются характерные специфические для бери-бери симптомы: голуби начинают с трудом двигаться, появляются тяжелые спастические явления, голова вследствие судорог шейных мышп оказывается запрокинутой назад, ноги прилегают к брюшной области и т. д.; вскоре после этого голуби погибают. У некоторых животных спастических явлений не бывает, а постепенно развиваются общие параличи, к-рые приводят к полной потере способности двигаться. Кривая веса все время падает. Наблюдаются также различные расстройства со стороны обмена веществ; так напр., понижены потребление кислорода и отдача углекислоты, понижено тканевое дыхание (Abder-halden); повышено содержание креатина в мышцах, нарушены окислительные процессы, нарушен углеводный обмен, показателем чему служит гипергликемия, и т. п. Интересно, что потребность в витамине В растет с повышением содержания углеводов в пище. Патолого-анатомические исследования поли-невритных голубей обнаружили явления перерождения nn. vagi и ischiadici и увеличение надпочечников; увеличена и секреция адреналина. В-авитаминоз у людей встречается не часто, т. к. витамины В широко распространены в растительных пищевых продуктах; поэтому пища только в исключительных случаях оказывается лишенной витамина В, как напр., при питании одним белым (полированным) рисом, к-рое имело место в Японии, в Индо-Китае и других странах. Эти страны и были местом распространения JS-авитаминоза. Типичным .В-авитаминозом людей является атрофиче-ская или сухая форма бери-бери с типичными явлениями со стороны нервной системы, к-рые пат.-анатомически проявляются в дегенеративных изменениях не только в области периферических нервов, но и спинного мозга. При этой форме бери-бери отеки могут появиться только при очень тяжелых и затяжных случаях, когда в силу дегенеративных процессов в сердечных нервах и сердечной мышце наступают явления сердечной недостаточности.—Отечная форма бери-бери дает картину, похожую на картину отечной болезни или голодных отеков; иногда наблюдаются смешанные формы типичного бери-бери и отечной болезни (см.). Типичные формы (атрофические) бери-' бери легко излечиваются путем доставки витамина В, если только болезнь не зашла слишком далеко. Наилучший эффект получается от рисовых отрубей, дрожжей и т. п. С-авитаминоз. Следствием отсутствия в пище людей и некоторых животных витамина С являются заболевания их цынгой, или скорбутом. Такого взгляда на этиологию цынги держались уже давно, основываясь на наблюдениях над благоприятным действием на цынгу различных овощей и вообще свежих растительных продуктов, богатых витамином С. Этот взгляд был окончательно подтвержден исследованиями Холь-ста и Фрёлиха (Axel Hoist, Frohlich) над экспериментальным скорбутом морских свинок. Они нашли, что при кормлении морских свинок одним овсом или зернами других злаков они заболевают скорбутом, симптомы к-рого совершенно идентичны с цынгой людей . Причина скорбута заключается в отсутствии в зернах злаков витамина С; скорбут излечивается капустой, лимонным соком, богатыми витамином С. Нагревание лимонного сока до 100°, разрушая витамин С, лишает сок его целебного действия. Обезьяны также чувствительны к отсутствию в пище витамина С, и у молодых обезьян можно вызвать типичный детский скорбут или болезнь Бар-лова путем кормления их конденсированным молоком. Крысы не страдают от отсутствия витамина С в их пище и при кормлении их пищей, вызывающей скорбут у морских свинок, никогда скорбутом не заболевают. Птицы также нечувствительны к отсутствию витамина С. Симптомы экспериментального скорбута морских свинок следующие: прежде всего, как и при других формах А., на- блюдаются падение веса и потеря аппетита; затем появляются характерные, специфические для скорбута как С-авитаминоза, симптомы: на 15-й день появляются боли в суставах, затрудняющие движения животных, через три недели животные принимают типичное скорбутное положение: лежат на боку, вытянув больные ноги; дальше начинают шататься зубы, шерсть топорщится; десны сильно гиперемичны, появляется скорбутный запах изо рта; нередко еще при жизни наблюдаются спонтанные переломы ребер. Вскрытие обнаруживает ясно выраженные кровоизлияния в мышцах, в подкожной клетчатке, в слизистой желудка, явления атрофии кожной ткани и т. п. С-авитаминоз у людей—цынга возникает при отсутствии в пище свежих пищевых продуктов, именно, свежего мяса, свежих овощей, свежего картофеля, молока, яиц, фруктов и преобладании в пище консервов, копченого мяса и копченой рыбы, сушеных овощей и хлеба. Поэтому цынга появлялась обычно во время длительных морских переездов, во время научных экспедиций в необитаемые места, во время войн и т. д. Всемирная война дала также довольно много случаев цынги. Цынга излечивается лимонным соком, свежими овощами, т. е. продуктами, богатыми витамином С. Из овощей особенно богаты витамином С—салат и капуста, но приготовленная из нее кислая капуста совсем лишена целебных свойств. При переходе на пищу, лишенную витамина О, люди не сразу заболевают цынгой; иногда проходят месяцы, прежде чем по-. явятся первые признаки болезни. Это зависит от того, что в нашем теле обычно бывают отложены некоторые запасы витамина С. У детей бедность пищи витамином С вызывает детскую цынгу, или болезнь Барлова. Работы Фрейзе показали, что причиной болезни Барлова всегда является кормление детей безвитаминной пищей, например, стерилизованным или пастеризованным молоком, к-рые лишены витамина С. Поэтому-то болезнь Барлова и вылечивается сырым- молоком или соком из растительных продуктов, богатых витамином С. При скорбуте наблюдаются глубокие расстройства со стороны обмена вегцеств, нек-рые из них являются общими и для других форм А. Вообще нужно сказать, что биохимия скорбута изучена лучше, чем биохимия других А. При экспериментальном скорбуте нарушен углеводный обмен, что отражается на кривой сахара крови, к-рая в начале скорбута поднимается, а к концу падает (А. Палладии). Расстройства в креатиновом обмене проявляются в креатинурии и в повышенном содержании креатина в мышцах. Нарушены и окислительные способности и способности к синтезу (А. Палладии) и т. д. Е-авитаминоз. Витамин Е был открыт недавно Бишопом и Эвэнсом (Bishop, Ewans), к-рые считают, что при его отсутствии нарушаются функции органов размножения, почему они и назвали его витамином размножения. Этот витамин содержится в семенах злаков, особенно в их зародышевой части, и в зеленых растениях. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенных желез у самцов и прекращением беременности у самок.—Положение пеллагры и различных расстройств питания грудного возраста в системе А. еще окончательно не установлено.—Подробнее о витаминах, их распространении,'хим. природе и роли—см. Витамины; подробнее об отдельных авитаминозах— см. Рахит, Цинга, Кератома-ляция, Пеллагра, Бери-бери. Лит.: Палладии А. В., Учебник физиологич. химии, 2 изд., стр. 281,Карьков, 1927; F u n к С, Die Vitamlne, 3 Aufl., Mtinchen, 1924; Berg R., Vitami-ne, Lpz., 1927; MacCollum a. SimmondsJ., The newer knowledge of nutrition, 1925; Arm H., Nahrstoffmangel und Nahrschaden, Ergebn. der ges. Mediz.,B. III., p. 125; S t e pp W.,ttber Vitamine und Avitaminosen, Ergebn. d. inn. Medizinu. Klnderheilk., B. XXIII, p. 66, 1923; Stepp W. u. &yorgy P., Avitaminosen u. verwandte Krankheitzustinde, Enzy-klonadie der kllniscn. Medizin, 1927., А. Палладии.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "АВИТАМИНОЗЫ" в других словарях:

  • АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:С развивается цинга;В1 бери бери;D рахит;PP пеллагра. Чаще встречается одновременная… …   Справочник по болезням

  • АВИТАМИНОЗЫ — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.) …   Современная энциклопедия

  • АВИТАМИНОЗЫ — (от а отрицательная приставка и витамины) группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • авитаминозы — – заболевания, вызванные длительным отсутствием витаминов в пище …   Краткий словарь биохимических терминов

  • Авитаминозы — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • авитаминозы — (от а...  отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.). * * * АВИТАМИНОЗЫ АВИТАМИНОЗЫ (от а… …   Энциклопедический словарь

  • авитаминозы — (см. а ...) заболевания (рахит, цинга, пеллагра, бери бери и др.), развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины ср. гипервитамино зы, гиповитаминозы). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Авитаминозы — (от А... и Витамины         заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается Цинга, В1 Бери бери, D Рахит, PP Пеллагра.… …   Большая советская энциклопедия

  • АВИТАМИНОЗЫ — болезненные процессы, развивающиеся в результате недостатка или отсутствия в корме витаминов. При А., вызванном недостатком или отсутствием в корме витамина А, наблюдаются поражения глаз (ксерофтальмия), ротовой полости и глотки, расстройство… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «АВИТАМИНОЗЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.